Ignorer le ruban de commandes
Passer au contenu principal
Nous utilisons des témoins pour optimiser votre expérience sur notre site Web. En fermant cette boîte, vous acceptez que nous placions des témoins sur cet appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center

​San Francisco, CA

Éléments Studio 431 :

​Bancs sur mesure, combinaisons de bancs et de pots de plantation sur mesure

Partenaires en design :
SWA Group
Membres de l'équipe :

​David Lloyd Photography, Jason O'Rear Photography

Les Golden State Warriors ont commencé à jouer dans leur nouveau lieu de résidence pour la saison 2019-20 dans un complexe privé de 1,4 milliard de dollars situé dans le quartier de Mission Bay, à San Francisco. Le Chase Center comprend un espace public extérieur de 3,2 acres faisant partie de Thrive City, une coentreprise de l'organisation des Warriors et du système de soins de santé Kaiser Permanente pour faire la promotion de la santé et du bien-être partout dans la ville et pour animer davantage le quartier de Mission Bay en pleine évolution.

Le bureau de SWA Group, situé à San Francisco, a eu le mandat de concevoir un espace pouvant accueillir des événements de la collectivité tout en permettant à 18 000 personnes de circuler librement dans l'espace pendant les parties de basketball, les concerts et les autres événements. Selon les propriétaires des Warriors, la réussite de la place serait mesurée par le taux de participation de la collectivité dans l'espace 365 jours par année, pas seulement lors de la saison de basketball ou pendant d'autres événements d'envergure. Plus qu'un terrain de basketball, le Chase Center devait également devenir un centre de divertissement de calibre international.

« Notre stratégie consistait à proposer l'expérience d'un parc au Chase Center », affirme René Bihan, directeur de SWA Group. Rappelant la mission de Thrive City, l'architecture de l'établissement sportif, conçue par Manica Architecture, de Kansas City, favorise le mouvement et la découverte. L'architecture paysagère emboîte le pas, avec différents espaces qui rapetissent et qui s'agrandissent. Les rampes d'accès rétrécissent alors que les piétons gravissent une série d'escaliers et de rampes menant à la vaste place centrale. Les bancs sur mesure de SWA Group, conçus en partenariat avec Studio 431 de Landscape Forms, encadrent le paysage de rue aux deux entrées principales et invitent les passants à occuper l'espace. Faits de lattes de bois d'ipé et d'acier inoxydable, les bancs à revêtement mural « adoucissent l'espace », selon Travis Theobold de SWA Group. « Le bois ajoute de la texture et les lattes donnent de la légèreté. Les deux matériaux contrastent avec le verre, l'acier et le béton du paysage de rue et de l'établissement sportif. » Bihan ajoute : « Nous voulions que l'aménagement paysager ajoute un aspect chaleureux et une expérience humaine à l'espace ».

La place ouest est conçue pour plusieurs activités et événements. La place s'est transformée en marcher fermier, en pays des merveilles d'hiver et en champ de citrouilles, en plus de pouvoir accueillir les milliers de personnes assistant aux matches des Warriors et aux autres événements d'envergure à l'établissement sportif.

La terrasse supérieure de, avec ses vues sur le pont Bay, sur le parc Bay Front et sur la baie de San Francisco, propose d'autres expériences aux visiteurs. Comme la place ouest, cet espace sera utilisé pour divers événements. La polyvalence était une priorité du design du SWA Group pour cet espace. Sa solution? Une gamme de pots de plantation et de bancs sur mesure, mobiles et modulaires aux formes et aux dimensions variées. Les pièces ont été conçues pour être déplacées avec des chariots élévateurs à fourche. Tout comme les bancs le long du paysage de rue, les pots de plantation et les bancs mobiles sont faits de bois d'ipé et d'acier inoxydable.

Selon le SWA Group, la collaboration avec Studio 431 était inestimable pour un projet aussi vaste et complexe avec un échéancier non négociable. « Studio 431 est à la fois un conseiller, un fabricant et un entrepreneur », affirme Bihan. « La qualité du travail de l'entreprise a été élevée dans tous les domaines, du début à la fin. » Theobold est d'accord. « Nous excellons dans le design et la vision », déclare-t-il, « mais le personnel de Studio 431 est astucieux et il comprend comment concevoir les détails, comme les raccords, les dimensions et les angles des lattes, l'ajustement et la finition. Nous avons eu besoin du grand éventail de compétences de l'équipe. »

Un troisième style de pots de plantation et de bancs sur mesure se trouve sur l'esplanade, à l'extérieur des entrées de l'établissement sportif. Les sièges à lattes en ipé sont installés en porte-à-faux à partir des parois aux angles aigus des pots de plantation en acier inoxydable.

Bihan compare l'aménagement paysager du Chase Center à une scène de théâtre dont font partie les différents styles, les formes et les dimensions des pots de plantation. Les pots de plantation et les bancs mobiles, favorisant une utilisation polyvalente de l'espace, ont confirmé le désir de SWA Group de créer une expérience de parc au complexe. Les halls sinueux, les escaliers, les sculptures, les restaurants et les boutiques s'unissent pour créer un espace dynamique. « Nous avons considéré les éléments extérieurs du même œil », affirme Bihan. « Nous voulions que le site propose des secteurs de découverte. Le mobilier fixe et mobile fait partie de cette vision de participation de l'utilisateur. »

« Considérez l'aménagement paysager comme une boîte à outils pour les expériences des utilisateurs », affirme Bihan. « Nous avons besoin de différents outils pour différents projets. Les bancs sont comme la clé à molette de cette boîte à outils; ils peuvent être adaptés et utilisés à de nombreuses fins et de nombreuses manières. »

Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center
Chase Center