Ignorer le ruban de commandes
Passer au contenu principal
Nous utilisons des témoins pour optimiser votre expérience sur notre site Web. En fermant cette boîte, vous acceptez que nous placions des témoins sur cet appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University

Boston, MA

Éléments Studio 431 :

Bancs et pots de plantation sur mesure​

Partenaires en design :
Mikyoung Kim Design
Pour concevoir le centre de théâtre Edgar Booth, l'Université de Boston s’est judicieusement inspirée d’une réplique de Hamlet de William Shakespeare : « Être, pour ainsi dire, le miroir de la nature. » En réponse à la vision de l’Université de Boston, le cabinet d’architectes Elkus Manfredi a conçu la vaste façade de verre du théâtre, qui s’incline en direction de la rue et, à la façon d’un miroir, reflète la collectivité, le paysage et le train-train quotidien sur Commonwealth Avenue.

La firme d’architecture paysagère Mikyoung Kim Design (MYKD) a conçu la place ainsi que l’aménagement paysager et les infrastructures reliant le théâtre à Commonwealth Avenue afin d’y constituer un espace accueillant pour les passants ainsi qu’une scène extérieure destinée aux spectacles et aux expositions. Le théâtre est situé en retrait de la rue, libérant ainsi un espace occupé par une place de 9 500 pieds carrés ainsi qu’un lieu de rassemblement le long de Commonwealth Avenue. « La place, qui se reflète dans la façade de l’édifice, a été conçue pour être ouverte et flexible. Il s’agit d’une scène destinée à la vie quotidienne ainsi qu’aux représentations et aux événements extérieurs en saison », explique Samantha Partington, associée chez MYKD.

MYKD a travaillé de concert avec Studio 431 de Landscape Forms à la conception et à la fabrication des bancs et des pots de plantation sur mesure de la place ainsi que de la zone reliant le trottoir au théâtre. Les bancs et les pots de plantation forment un amphithéâtre à gradins, ce qui atténue la différence de niveau de trois pieds entre le trottoir et le théâtre. De forme triangulaire, les bancs et les pots de plantation sont faits d’acier au carbone thermolaqué incrusté de lattes de bois d’ipé. Les bancs et les pots de plantation triangulaires s’intègrent à l’architecture et au paysage et font écho aux panneaux de la façade qui recouvrent l’édifice du théâtre.

« La configuration en gradins et les matériaux doux dont sont constitués les éléments sur mesure de l’amphithéâtre allient le métal, le bois et les plantes pour créer une zone paysagère qui est accueillante pour les piétons et qui les encourage à s’asseoir et à se rassembler entre le trottoir très fréquenté et la place ouverte », explique madame Partington. La combinaison des bancs et des pots de plantation encourage à la fois le repos individuel et l’interaction en groupe.

L’édifice du théâtre Booth a eu pour effet de ramener les étudiants en design et en production sur le campus principal de l’Université de Boston, situé le long de Commonwealth Avenue. Auparavant, ces étudiants se trouvaient à plus de trois kilomètres. Le nouvel édifice, le paysage en gradins et la place publique célèbrent performances et rassemblements, devenant ce que Robert A. Brown, président de l’Université de Boston, décrit comme « la pièce maîtresse située au cœur du rôle que jouent les étudiants et les professeurs de l’école d’art dramatique dans la diffusion des arts sur notre campus ».

Partington apprécie l’expertise que Studio 431 a apportée tout au long de la réalisation du projet. « Studio 431 a travaillé aux détails de la construction, préservant ainsi le concept original et l’imagerie du projet », a déclaré madame Partington. « Grâce à son expérience et à sa connaissance des matériaux, l’équipe de conception a pu construire les bancs et les pots de plantation sous forme d’unités préfabriquées afin de réaliser un ensemble cohérent qui, autrement, aurait nécessité un effort de coordination difficile entre plusieurs corps de métiers. » L’équipe de Studio 431 a participé à l’installation du début à la fin, contribuant à coordonner les travaux d’éclairage, de drainage et d’irrigation, et offrant des consultations sur place lorsque le temps de disposer les unités préfabriquées dans une configuration complexe en gradins est venu.

« C’était amusant et stimulant de travailler avec Mikyoung Kim Design, de leur concept initial et leurs premiers éléments aux travaux de réalisation », a déclaré Mark Haase de Studio 431. « La mise en place de chacune des lattes était une tâche délicate et complexe », a expliqué Haase. « C’était formidable de voir un design magnifique devenir réalité. »

Les étudiants et les passants semblent également aimer ce nouvel espace. « Lorsque je retourne sur le site depuis la fin des travaux, je trouve fascinant de voir cet espace occupé par les étudiants et les piétons, qui s’y arrêtent afin de s’asseoir et d’explorer l’aménagement paysager en gradins et qui utilisent cet espace comme l’amphithéâtre accessible que nous avions imaginé », a déclaré Partington.
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University
Booth Arts Plaza à la Boston University