Ignorer le ruban de commandes
Passer au contenu principal
Nous utilisons des témoins pour optimiser votre expérience sur notre site Web. En fermant cette boîte, vous acceptez que nous placions des témoins sur cet appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza

​Dallas, TX

Éléments Landscape Forms :

Éclairage de zone piéton Rama, tables, chaises et tabourets Chipman, tables GO OutdoorTables, contenants à déchets Poe, chaises Silla

Partenaires en design :
SWA Group
Membres de l'équipe :
Bill Tatham Photography SWA Group
​Chuck McDaniel, associé directeur de SWA Group, se sent inspiré « par la création d'un espace utile, intéressant et très polyvalent qui n'existait pas auparavant ». Ses mots décrivent parfaitement Pacific Plaza, un parc de près de 4 acres dans le secteur central des affaires du centre-ville, qui était autrefois une aire de stationnement.
 
Dallas était une ville dominée par la culture automobile, affirme Jack O'Neal, de SWA Group. « La ville était un lieu où vous vous rendiez pour travailler, point final. Le cœur urbain reflétait cette ambiance. C'était une ville fantôme les soirs et les fins de semaine. » Toutefois, les changements culturels et le désir des dirigeants de la ville d'attirer les entreprises et les résidents au cœur de la ville a donné naissance en 2003 à un plan directeur pour des parcs, comprenant quatre parcs principaux à concevoir avec 47 millions de dollars de l'organisme sans but lucratif Parks for Downtown Dallas et 37 millions de dollars d'un contrat de capitalisation. Pacific Plaza est le premier de ces parcs à ouvrir ses portes. « Parks for Downtown Dallas a vu la possibilité de créer plus d'espaces publics pour s'adapter à la collectivité en pleine croissance au centre-ville », déclare McDaniel. « De plus en plus de gens préfèrent maintenant la vie urbaine et les espaces verts urbains. Cette commodité donne envie de vivre et de travailler à cet endroit. Les parcs favorisent l'urbanisme. »
 
L'aire de stationnement de trois acres était située en face d'Aston Grove, un petit parc triangulaire de près d'un acre avec des chênes matures bien vivants. Quand SWA Group a commencé à travailler sur le projet Pacific Plaza avec Parks for Downtown Dallas, il est devenu clair qu'il était logique de relier Aston Grove à ces trois acres. Fermer la rue entre les deux espaces représentait un obstacle, mais la ville a donné son accord suite à la recommandation, et la rue Live Oak a été retirée. « L'inclusion d'Aston Grove a permis d'éliminer la circulation de véhicules et nous a donné immédiatement accès à des arbres matures afin qu'une portion du parc soit tout de suite ombragée », affirme McDaniel.
 
L'aménagement paysager de SWA Group est superposé. Le changement d'inclinaison de 7,5 pieds en diagonale du parc était visible une fois l'aire de stationnement enlevée. McDaniel a surélevé un coin bas du parc d'environ quatre pieds afin que les personnes puissent entrer dans le parc en empruntant « de larges marches qui se croisent et s'entremêlent subtilement », déclare McDaniel.
 
L'espace surélevé accueille un pavillon ovoïde de 95 pi x 138 pi conçu par HKS LINE Studio. Le parc est nommé d'après Texas and Pacific Railroad, et le pavillon rend hommage à l'histoire ferroviaire de la région. Le code télégraphique du nom de chaque arrêt de la voie ferrée entre la Nouvelle-Orléans et El Paso est marqué au laser dans sa structure en acier inoxydable. « Ce coin du parc avec le pavillon a permis de créer un espace connecté à l'expérience du parc, à l'histoire des voies ferrées et à l'histoire architecturale de la ville », déclare O'Neal.
 
La vision de l'éclairage du parc de McDaniel consistait à créer un élément de référence pour les bordures du parc. La hauteur de chacun des poteaux de l'éclairage de zone piéton Rama de Landscape Forms, situés autour du périmètre de la place, a été calculée individuellement de façon à ce que chaque luminaire soit à la même hauteur, malgré l'inclinaison du parc. « Les designers oublient trop souvent l'effet du sommet de l'éclairage sur un espace », explique McDaniel. « Les poteaux deviennent des éléments de design, comme des colonnes retenant les bordures du parc. Comme ils sont de niveau, ils donnent l'impression d'un plafond au-dessus du parc. Vous avez un toit au-dessus de la tête. C'est une expérience réconfortante. »
 
En plus des poteaux sur mesure, SWA Group a fait équipe avec le groupe d'éclairage de Landscape Forms pour créer des balises lumineuses vertes sur mesure dans le haut de chaque luminaire. McDaniel a choisi le vert pour souligner le fait que l'espace éclairé est vert.
 
Pacific Plaza comprend des zones distinctes, comme des points de rencontre, la zone de jeux pour chiens et le pavillon, mais McDaniel désirait « un élément audacieux dans le parc qui serait mémorable et durable ». Le Thread est un muret-banc d'une longueur de 611 pieds en pierre calcaire de l'Indiana sinueux tel « une rivière qui circule dans l'aménagement paysager ». Tout comme l'éclairage de zone piéton Rama, la hauteur du Thread demeure constante pour créer un autre élément de référence partout dans le parc.
 
Les tables, les chaises et les tabourets Chipman, ainsi que les tables GO Outdoor au fini thermolaqué orange flambé de Landscape Forms, ajoutent une touche de couleur qui contraste avec les tons de gis, le verre et le béton de l'architecture entourant le parc. « Je voulais reproduire un champ de coquelicots californien à travers la place », explique McDaniel. « Je considère le mobilier extérieur et les structures de jeu comme étant des centaines de petites sculptures. » Il a choisi sa palette de couleurs délibérément. Tous les éléments mobiles sont orange. Les éléments fixes, comme les trottoirs, le Thread et les chaises Silla en béton coulé d'Escofet, ont des tons de gris. Les chaises Silla sont disposées en petits groupes de conversation sous les chênes d'Aston Grove.
 
McDaniel décrit les œuvres de SWA Group comme étant modernes et contemporaines, et il est attiré par les produits de Landscape Forms, car ils partagent une même esthétique. « Les éléments extérieurs, avec leur couleur orangée et leur qualité architecturale, sont essentiels à l'aménagement paysager du parc. Nous voulions que tous les éléments soient intéressants et aient le même aspect majestueux. Les tables Go Outdoor sont aussi importantes que les balançoires et le pavillon. Chaque élément est dépendant des autres. »
 
McDaniel, qui vit à Dallas, dit que Pacific Park est le projet qu'il laisse en héritage. « J'ai parcouru le monde lors de mes 40 années avec SWA Group, mais la possibilité de créer un parc public dans ma ville qui soit accessible à tout le monde, et non pas un centre de villégiature privé haut de gamme ou des jardins avec des heures d'ouverture limitées, est très importante pour moi. J'ai toujours dit qu'une aire de stationnement est un parc en devenir. »
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza
Pacific Plaza