Ignorer le ruban de commandes
Passer au contenu principal
Nous utilisons des témoins pour optimiser votre expérience sur notre site Web. En fermant cette boîte, vous acceptez que nous placions des témoins sur cet appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza

​Wauwatosa, WI

Éléments Studio 431 :
​Pare-soleil sur mesure, signalisation sur mesure, bancs sur mesure, assises décontractées sur mesure, tables à pique-nique sur mesure, support à vélos sur mesure, éléments d'éclairage sur mesure
Partenaires en design :
SmithGroup
La 69th Street Plaza à Wauwatosa, au Wisconsin, un ancien parc de stationnement, est maintenant « le porche d'entrée du quartier ». Le parc public est situé dans le quartier East Tosa, le long du corridor de la North Avenue, un secteur de vente au détail et de divertissement en pleine croissance. Les urbanistes désiraient proposer davantage d'options pour profiter de l'ambiance animée le long du corridor. Le parc d'un demi-acre est le premier exemple d'une transformation de site pour une utilisation principalement piétonnière. Alors que des projets de paysage de rue sont en cours dans le quartier d'East Tosa, celui de 69th Street Plaza sera un exemple de design en lien avec les matériaux, les couleurs, l'éclairage, le mobilier et la signalisation.

Pour Studio 431 de Landscape Forms, le projet donnait l'occasion de mettre en valeur l'éventail de talents et l'expertise du personnel de l'entreprise. Le projet comprenait un pare-soleil, de la signalisation, des bancs, des assises décontractées, des tables de pique-nique, un support à vélos et des éléments d'éclairage. « La place urbaine regroupe un éventail de produits et de matériaux, comme le bois, l'aluminium, l'acier, béton préfabriqué et l'éclairage DEL », affirme Chad Kendall, ingénieur principal du projet de Studio 431.

Studio 431 a fait équipe avec le bureau de SmithGroup situé à Madison, au Wisconsin, pour concevoir et fabriquer l'éclairage et le mobilier de la place. Nate Novak et Tom Rogers, architectes paysagistes de SmithGroup, ont proposé aux urbanistes de la ville un processus de développement inclusif, qui comprenait un comité composé de membres du personnel de parcs et de planification, d'administrateurs gouvernementaux, de propriétaires d'entreprise et de simples citoyens. Agissant à titre de comité de guidage, Novak et Rogers ont été à l'écoute des visions et des aspirations des membres pour la place.

« Ils désiraient que ce soit représentatif de Wauwatosa », a déclaré Rogers. « Ils voulaient un résultat qui se démarquerait, qui serait uniquement différent et qui permettrait de reconnaître l'emplacement grâce à une combinaison de signalisation, d'abri et de mobilier. Ils voulaient un résultat qui semblerait familier, sans être trop traditionnel ni trop moderne. Ils désiraient un espace de rassemblement confortable pour deux ou 200 personnes avec un élément ludique. Ils voulaient avoir l'impression qu'il s'agissait du porche d'entrée du quartier. »

L'auvent et les bases en métal rouges des assises décontractées, des bancs et des tables reflètent le rouge distinctif du logo de Wauwatosa. Le mobilier peut être déplacé afin d'ouvrir la place pour les grands événements tandis que les assises décontractées surdimensionnées peuvent transformer la place en terrain de jeux pour enfants. Les matériaux naturels, y compris le bois stratifié de cèdre jaune de l'Alaska, ajoutent un aspect chaleureux et une sensation confortable à l'espace.

« Nous avons conçu les éléments pratiques sur place de manière à ce qu'ils soient des outils d'image de marque », affirme Rogers. Le devant du support à vélos, installé à l'entrée de la place, porte l'inscription « TOSA ». Des socles en béton préfabriqué sur les colonnes et les poteaux de lumière indiquent les emplacements de 69th Street et de 72nd Street, en plus de la signalisation sur mesure pour East Tosa et le parc de stationnement. Les guirlandes de lumières qui traversent la place ajoutent également un aspect chaleureux. « Le comité voulait que la place soit invitante plutôt qu'illuminée comme un parc de stationnement », a déclaré Novak. Des lumières réfléchissantes encastrées dans les assises décontractées et dans les bancs accueillent les visiteurs en soirée et illuminent le sol autour du mobilier.

« L'éclairage extérieur a joué un rôle dans l'image de marque du quartier », admet Rogers. « Le corridor, qui comprend des restaurants, des bars et un cinéma, fourmille de la vie nocturne du quartier. La place est l'endroit idéal pour se rencontrer et se réunir avant ou après un repas ou un film, en hiver comme en été. » La place urbaine comprend également une petite scène pour des spectacles.

Kendall a surmonté plusieurs obstacles d'ingénierie lors de la construction des éléments extérieurs. Plusieurs versions de colonnes pour la structure de l'auvent et les poteaux d'éclairage ont été proposées avant de trouver la solution parfaite. « En fin de compte, nous avons choisi des tubes rectangulaires comme élément structurel, entourés de tôle pour obtenir un ajustement et un fini épurés et pour améliorer la robustesse et la résistance à la corrosion à long terme », explique Kendall. « Cette méthode de construction nous a permis d'obtenir l'élément de design en angle des colonnes et des poutres en bois et de créer des portes d'accès discrètes pour entretenir les composants d'éclairage. » L'équipe de Studio 431 a également conçu des points d'attache et un accès électrique pour les guirlandes de lumières. « Nous avons conçu un système prêt à l'emploi pour les équipes d'entretien. » L'auvent est fait de tubes d'aluminium avec un fini rouge thermolaqué.

Les poteaux d'éclairage sont conçus de la même manière que la structure de l'auvent. Leurs bandes de lumières unies sur toute la longueur, recouvertes de diffuseurs en acrylique, se font remarquer en soirée.

La place a été inaugurée à l'été 2018. Elle est devenue une destination pour les résidents comme pour les visiteurs et deux événements d'envergure pour la collectivité y ont déjà été organisés, y compris la course de vélo Tosa Grand Prix. Même le Milwaukee Journal Sentinel a remarqué la place. Un article du 11 juillet 2018 consacré aux nouvelles terrasses de restaurant dans la région de Milwaukee incluait la 69th Street Plaza dans sa liste, en disant : « Bien qu'il ne s'agisse pas d'une terrasse de restaurant, cette nouvelle terrasse publique sur rue dans la ville de Wauwatosa est trop branchée pour être ignorée. Il est possible de grimper sur ses chaises surdimensionnées. Les arbres et une pergola avec toit projettent de l'ombre tandis que des guirlandes de lumières s'illuminent en soirée. De plus, la terrasse publique sur rue est agrémentée de magnifiques accessoires rouges. »

Studio 431 et SmithGroup ont aimé donner vie à la place.

« Le processus avec Studio 431 était passablement interactif », affirme Novak. « L'équipe a partagé des renseignements sur la fabrication, a suggéré quelques changements mineurs en matière de constructibilité et a donné son avis sur le bois. Nous avons été surpris de la manière dont l'équipe est demeurée fidèle à notre design. Elle a fait un excellent travail en peaufinant les détails afin d'améliorer la construction et la durabilité tout en préservant le design. » Kendall est d'accord. « Nous avons adoré travailler avec SmithGroup. L'équipe était ouverte à nos idées et à nos suggestions. Nous étions toujours sur la même longueur d'onde », dit-il.
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza
69th Street Plaza