Ignorer le ruban de commandes
Passer au contenu principal
Nous utilisons des témoins pour optimiser votre expérience sur notre site Web. En fermant cette boîte, vous acceptez que nous placions des témoins sur cet appareil. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

Volume 2, numéro 1
Pacific Plaza : une aire de stationnement transformée en parc
Chuck McDaniel, associé directeur de SWA Group, se sent inspiré « par la création d'un espace utile, intéressant et très polyvalent qui n'existait pas auparavant ». Ses mots décrivent parfaitement Pacific Plaza, un parc de près de 4 acres dans le secteur central des affaires de Dallas, qui était autrefois un stationnement.
Aperçu du projet Pacific Plaza
Légende : Pacific Plaza est un parc de près de 4 acres dans le secteur central des affaires de Dallas, qui était autrefois un stationnement.
Le centre-ville de Dallas était traditionnellement un secteur où les gens venaient en voiture, y travaillaient et en repartaient, ce qui vidait le centre urbain le soir et les fins de semaine. Afin de dynamiser le centre-ville, la ville de Dallas et l'organisme sans but lucratif Parks for Downtown Dallas ont décidé de créer quatre parcs principaux. Pacific Plaza est le premier à ouvrir ses portes. « De plus en plus de gens préfèrent maintenant la vie urbaine et les espaces verts urbains » affirme McDaniel. « Cette commodité donne envie de vivre et de travailler à cet endroit. Les parcs favorisent l'urbanisme. »
Éclairage de zone piéton Motive
Légende : Pacific Plaza comprend des zones distinctes, comme la zone pour chiens, une aire de jeu et un pavillon.
L'aménagement paysager de SWA Group est superposé. Le changement d'inclinaison de 7,5 pieds en diagonale du parc était visible une fois l'aire de stationnement enlevée. McDaniel a surélevé un coin bas du parc d'environ quatre pieds afin que les personnes puissent entrer dans le parc en empruntant « de larges marches qui se croisent et s'entremêlent subtilement », déclare McDaniel. L'espace surélevé accueille un pavillon ovoïde de 95 pi x 138 pi conçu par HKS LINE Studio. Le code télégraphique du nom de chaque arrêt de la voie ferrée entre la Nouvelle-Orléans et El Paso est marqué au laser dans sa structure en acier inoxydable. L'histoire du chemin de fer de la région et du Texas and Pacific Railroad, qui a donné son nom à la Pacific Plaza, est ainsi honorée.
La vision de l'éclairage du parc de McDaniel consistait à créer un élément de référence pour les bordures du parc. La hauteur de chacun des poteaux de l'éclairage de zone piéton Rama de Landscape Forms, situés autour du périmètre de la place, a été calculée individuellement de façon à ce que chaque luminaire soit à la même hauteur, malgré l'inclinaison du parc. « Les designers oublient trop souvent l'effet du sommet de l'éclairage sur un espace », explique McDaniel. « Les poteaux deviennent des éléments de design, comme des colonnes retenant les bordures du parc. Comme ils sont de niveau, ils donnent un impression de plafond au-dessus du parc. Vous avez un toit au-dessus de la tête. C'est une expérience réconfortante. »
Éclairage de zone piéton Motive
Légende : Les lumières de zone piéton Rama de Landscape Forms bordent le périmètre du parc.
Pacific Plaza comprend des zones distinctes, comme des points de rencontre, la zone de jeux pour chiens et le pavillon, mais McDaniel désirait « un élément audacieux dans le parc qui serait mémorable et durable ». Le Thread est un muret-banc d'une longueur de 611 pieds en béton qui serpente tel « une rivière qui circule dans l'aménagement paysager ».
Éclairage de zone piéton Motive
Légende : L'espace surélevé du parc accueille un pavillon ovoïde de 95 pi x 138 pi conçu par HKS LINE Studio.
Les tables, les chaises et les tabourets Chipman, ainsi que les tables GO Outdoor au fini thermolaqué orange flambé de Landscape Forms, ajoutent une touche de couleur qui contraste avec les tons de gis, le verre et le béton de l'architecture entourant le parc. « Je voulais reproduire un champ de coquelicots californien à travers la place », explique McDaniel. « Je considère le mobilier extérieur et les structures de jeu comme étant des centaines de petites sculptures. » Il a choisi sa palette de couleurs délibérément. Tous les éléments mobiles sont orange. Les éléments fixes, comme les trottoirs, le Thread et les chaises Silla en béton coulé d'Escofet, ont des tons de gris.
Éclairage de zone piéton Motive
Légende : Le fini thermolaqué orange flambé du mobilier extérieur de Landscape Forms ajoutent une touche de couleur qui contraste avec les tons de gris, le verre et le béton de l'architecture entourant le parc.
« Les éléments extérieurs sont essentiels à l'aménagement paysager du parc » ajoute McDaniel. « Nous voulions que tous les éléments soient intéressants et aient le même aspect majestueux. Les tables Go Outdoor sont aussi importantes que les balançoires et le pavillon. Chaque élément est dépendant des autres. »